katya-lisich-blog-av-2014

КАК Я НАЧАЛА БЕГАТЬ ПО УТРАМ



Я люблю спорт. Люблю движение, ритм. Аэробика, сайкл и прочие групповые занятия в фитнес-клубах – это все мое. А вот бег я не понимала. Для меня это всегда было чем-то скучным. Но, видимо, всему свое время. Сейчас я не хожу в зал, балую себя только йогой раз-два в неделю. И в какой-то момент поняла, что хочу чего-то более активного, что мне нужно движение. После долгого размышления на тему «куда податься» я пришла к тому, что в моем графике гармонично может вписаться только бег. И признаюсь, вокруг очень много людей-бегунов, которые мотивируют (вся лента фейсбука в картах с треком).

Думаю, многих посещает та же мысль (начать бегать). И многих (как и меня в начале) одолевает лень и отсутствие серьезной мотивации. Именно поэтому хочу поделиться своим опытом.

Про мотивацию
Никто никого не может заставить делать что-либо. Ну смиритесь с этим. Человек сам всегда оттягивает моменты, жалуется на все вокруг! Мол, нет времени, нету парка рядом, нет ровных ног… В данном случае просто признайтесь себе, что ленитесь. Что вы в состоянии «мне по фиг, я только делаю вид, чтобы люди думали обо мне иначе бла-бла-бла…». А всем тоже по фиг! В какой-то момент я поняла, что для моего здоровья это нужно. Что будет круто бежать в парке и встречать людей с такой же волей, как у тебя. Я поняла, что начать бегать – это большая работа над собой. И если я справлюсь – это будет круто!

И это правда оказалось круто :)

Я начала с беговой дорожки. Просто побежала, не ставя себе определенных целей, кроме как общего времени. И естественно, смотреть, как организм себя поведет. Я человек выносливый, как показывает практика. В какой-то день я бежала без перерыва 40 минут и чувствовала себя прекрасно. Потом наконец-то собралась и выбежала на улицу. И тут понеслось :)

Что важно для меня в беге:

  • Во время бега задействуются практически все мышцы человеческого организма.

  • Бег способствует очищению организма. Кровь, которая интенсивным потоком движется по сосудам и собирает все ненужное и отработанное, через пот (который также интенсивно выделяется при беге) эта гадость выводится из организма.

  • Беговые упражнения также способствуют выработке гормонов «счастья»,  и являются отличной профилактикой стресса. А если вы занимаетесь бегом на свежем воздухе (в парке, лесу или на набережной), под пенье птиц или журчание воды – то масса позитива и положительных эмоций вам обеспечена.

  • Бег — «чемпион» по энергоемкости среди других видов спорта. По затрату калорий одна часовая беговая тренировка равносильна двум часам интенсивной езды на велосипеде, трем танцевальным или гимнастическим классам, четырем занятиям йогой.


Обмундирование
Мне кажется главное в беге – это кроссовки. Тут не надо жалеть денег и купить хорошую модель для бега. Одну девочку, кстати, мотивировала на пробежку как раз пара розовых найков :) У меня стоит в плане покупка каких-нибудь ярких кроссовок. Но пока бегаю в своих старых скетчерках, у которых идеальные амортизаторы. Еще одна делать - держатель для телефона на руку.  Это был мой главный мотиватор. Вообще есть много разных штук кому актуально – рекомендую глянуть.

Где и когда
Бег крут тем, что не ограничивает ни территориально, ни во времени. И каждый раз можно выбирать что-то новенькое. Самое идеальное, конечно, это парки. Я бегаю в парке Дружбы (что на Речном Вокзале) утром примерно с 7:10 до 7:45. Утро – самое идеальное время для бега. Чистый воздух и мало людей. Как-то бежала в 6 утра – так вообще в парке была я, белки и три рыбака)).
Я, кстати, подумала сделать тэг для моих пробежек и в парке. Но поняла, что не останавливаюсь вообще. Фоткать на бегу мой телефон не умеет, к сожалению…

И не надо стесняться (с)
Мне кажется, это было главной причиной, по которой я не начинала бегать. Это ты когда только оделся, обулся и выбегаешь из дома такой весь красивый, спортивный! А через 10 минут уже морда красная, потная…))) Но когда я вышла из дома и побежала я вообще не поняла, почему я переживала. Все оказалось совершенно наоборот! Это действительно надо почувствовать. И именно сейчас я начала понимать, почему бег так популярен.

Оказалось, бегать не скучно
Я слушаю музыку. Причем мне легче бежать под более спокойные треки. Они помогают держать темп и не разгоняться, чтобы потом язык не висел как у собаки.

Дышать
Дышать в любой ситуации – этому меня научила йога. Вроде глупость, а вот нет. Часто в напряжение (стрессе) люди задерживают дыхание. Этого делать не нужно. В любой непонятной ситуации – дышите :)
При беге нужно дышать через нос, если вы начинаете дышать ртом, значит, вам не хватает кислорода, снизьте темп, нормализуйте дыхание.

Сколько я бегаю
Я бегу 30-40 минут. Не километры, а именно время. Время беспрерывного движения, где я иногда могу сбавить темп, чтобы набраться сил, либо наоборот подразогнаться. И в среднем это выходит в 5 км. Главное для меня – личные ощущения. Я внимательно прислушиваюсь к себе и делаю так, как лучше для моего тела. Есть одна система, как освоить дистанцию в 5 км. И вот она как раз заключается в том, чтобы беспрерывно бежать 30 минут (при регулярных тренировках). Причем если вы устали – бег сменяете шагом. Чередуйте до полного восстановления дыхания. И так — сколько угодно. Главное – беспрерывно. Вот и я предпочитаю не останавливаться :)

После утренней пробежки я себя чувствую прекрасно целый день.  Но я пока еще  не считаю себя бегуном. Привычка вырабатывается за месяц. Поэтому я пока жду :) Но надеюсь, что мой опыт кому-нибудь пригодится. По крайней мере мне писали несколько человек, которые «никак не соберутся с мыслями» :)

Есть древнегреческое выражение «Хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным – бегай». И только после того, как я начала бегать, я прочувствовала эту мудрость.
Tags:
Бегать это здорово! Особенно, если суставы еще позволяют )
Надеюсь, у тебя специальная обувь для асфальта. Марафоны не собираешься бегать? Недавно в мск был 42км
кросы у меня с бесподобной амортизацией! Старые скетчерс - даже не знаю, найду ли удобнее (ибо этим жить недолго осталось). А марафон - это круто, конечно. Но к этому релаьно надо готовиться. Хотя конечно мне интересно проверить свои силы. Мероприятие оч хорошее, я считаю. Там был 42 и на 10. Вот на 10 я пробегу. А вот 42 пока для меня что-то запредельное) Хотя я не пробовала никогда)))
У меня пара знакомых пробежали. Но они давно занимаются. Я вообще плохо представляю как можно бежать такое расстояние - тут уже велосипед бы пригодился.) Или ролики.
вот и у меня пока не укладывается. ХОтя мне кажется это просто стал и побежал. И стараться не думать о том, что бежишь. Аудиокнигу там себе записать.... ))))))))
Как Форрест Гамп :)
Я вот тоже так решил в 14 лет - почему бы не доехать до Старицы (75км в одну сторону), Встал с утра, в один карман сунул огурец, в другой конфет-батончиков, сел на отцовский старт-шоссе и поехал. Старался не думать конечно ))) Надо ли говорить, что хоть эпизодически и занимался велосипедом, но резервы исчерпал на сотом километре. Силы назад давала только одна мысль - родители уже с инфарктом. Самое смешное было на подъезде к дому, метрах в двухстах бежал мой отец к телефонной будке, увидев меня он остановился, я сполз с велосипеда и хотел сделать шаг, но ноги подкосились и я упал на колени ))) Получилось "Возвращение блудного сына". Вспоминали потом этот момент долго :)
Поэтому, тренироваться таки надо.
батончики...))))
Веселая история))) Мне вот тоже кажется, что я после 20 км даже остановлюсь и шагнуть не смогу. У меня и после пяти уже ноги не свои))) Но я, конечно, восхищаюсь чуваками,к оторые по 42 км бегают. Модет и я когда-нибудьс лучайно дойду до этого) Прсото задачи вроде ка ктакой и нет...
Я уверен, по себе знаю - и не раз об этом читал: главное в постоянных занятиях - вписать их в свой распорядок так, чтобы они туда...вписались. А не были каждый раз источником напряжения.
В 2010-м я ходил в хороший клуб, но тогда у меня были на работе дополнительные выходные, и можно было приходить туда среди дня. В пик-часы, после рабочего дня, там собиралось много народа, и тут уже сложно - очередь (человек-два, но всё равно) к весам и тренажёрам, толпа людей мощно выжирает весь кислород и т.д., в бассейне - месиво.

Так что продолжил заниматься дома. Бегаю через день, по утрам. Но недавно повредил ногу. Вроде, переждал, опухоль спала. Вчера побежал опять - и снова начало болеть. Так что не знаю теперь.

После бега даже в 20-25 минут прочищается голова, настроение гораздо ровнее, спокойнее. Ясно чувствуешь приход эндорфинов.
для меня одна из главных проблем - ка краз вписать занятия. Я хотела пойти на какие-нибудь танцульки и проч. Но с работой ника не получалось. В тренажерку уже принчипиально не хотела ходить... Я могу только в час-пик - ну на фиг. И вот все-таки (спасибо отпуску) я стала по утрам бегать.

А с ногой - я бы к врачу сходила. И сделала перерыв, наверное.

ПРо приход эндорфинов - это верно подметил)
У меня дома есть скамейка наклонная и пара гантелей разборных, по 22 кг каждая. Хватает. При занятиях дома минусуется куча времени на дорогу и проч. На ожидание, когда снаряжение освободится. Ну и ...это бесплатно.

Всё так удачно вписалось в распорядок, что занимаюсь год за годом.
Вот! Экономия времени! Дял меня это очень важно. Но дял занятий самостоятельный нужен самоконтроль, сила воли. Не всем это под силу.
Хотя я считаю, когда петух в жлпу клюнет - все всем под силу. У меня траблы со здоровьем давно уже. Но даже я пришла к тому, что надо движения в жизнь добавить.
У меня ща еще такой немного эйфорийный момент, когда хочется многим совим друзьям посоветовать добавить движения (а то они релаьно жиреют). ЧТобюы они тоже прониклись этим кайфом. Но я особо это не делаю, так как нет смысла. Свой мозг не ставишь никому...
Я при качке телевизор смотрю:) Ну, не телепередачи, разумеется, а всякое с торрентов накачанное. Оттого и не скучно.
Бег тоже не люблю, но для бодрости лучше него ничего нет. Поэтому - приходится.
В наушниках бегать не смог - я на бегу как бы...медитирую, buzz в голове просто не нужен.Полчаса можно и без него прожить.
Мне вот ка-кто спокойно в плане музыки. Драйва оттуда подпитывтаь не надо. Дял меня это тоже как медитация. Я и про музон даже забываю. Но на более длительное время елси начну бегать - то какая-то развлекуха нужна будет типа аудиокниг. Медитирования хватает на 30 минут)
Да, я тоже поймал себя, что последние года три мне музыка в ушах не нужна. Хоть я не бегаю, а кручу так ненавистные Александру педали)) В свое оправдание скажу, что по тротуарам отродясь не ездил.
А раньше выползти без айпода было просто что-то немыслимое.
Для меня сейчас без айпода немыслимо ехать в электричке:) Всё больше людей садятся на безлимитные планы, а говорят - в гарнитуру. Так, будто радио вещает.
Ну электричка, это другое дело. А в спортивных занятиях и ноги подвинуть не мог без ободряющего тыц-тыц. Сейчас видимо с этим успешно справляются склеротические шумы в голове )
Какая ты молодец! Планируешь бегать до наступления сильных холодов?
Я с бегом не дружна со школы - все эти выматывающие кроссы, неправильное сбитое дыхание, "колет в боку" и проч., хотя идея бега мне очень нравится - парк, музыка в ушах, и ты вся такая спортивная :) Но в прошлом году у меня болело колено, и после МРТ и обследования травматолог сказал мне, что моя версия бега - это велосипед. Нагрузки те же (если не про время), а суставы не стираются.
Я без вообще ен воспринимала. Мне казалось это очень скучным и тупым. Однако эффект, который он дает организму - это что-то.
Бегать планирую до того момента, как смогу бегать. МНе комфортно в такую погоду бегать, кстати. Вот утром вообще отлично - закаливаешься как будто. Бежишь и греешь себя своим топливом (жирком) :)))))
А суставы надо уважать. Если велик дял тебя - круто. Я с великом не могу. Дял меня поездка на анем - это дикий стресс))))) Сваливаю все на скрученный таз и соотвествующую ассиметрию. Но выразвниваю его медленно йогой.
Молодец! Если будешь участвовать в официальном соревновании - пиши.
У меня тоже пока не большие - 10 км максимум.
будем ждать весну :0 Тогда ж марафонс ледующий будет.
Кать, прям радостно за тебя! и все больше и больше хочется попробовать самой!
Спасибо! За себя бюудешь радоваться еще больше, если ножки дойдут :) Давай-давай :) Это такая романтика! :)
Как здорово ты все написала) Мы вот с мужем в начале лета тоже начали бегать, но продлилось это недели три. У сашки заболело колено и все, мы оставили и так и не начали. Все жу думаю у мужа приговор пешие прогулки или велосипед, а мне одной в парке бегать по утрам страшно ( хотя спортсменов у нас там много и мне тоже нравится утро. Не понимаю как можго бегать вечером ) Кстати, я вот читала, что бегать каждый день не рекомендуется, так как организм очень привыкает и потом когда перестаешь, для него это как стрес что ли. Вроде обратного эффекта потом. А два три раза в неделю, это как раз очень комфортно.
МНе не страшно - как-то много людей там и рыбаков. А вот в 6 утра - стращновато было, когад пярм темно было. НО быстро посветлело.
А бегать я планирую через день. Организм и правда привыкнет еще..))
У вас там мне тоже не страшно, так как все очень культурно, а у нас прям почти лес в Покровском-Стрешнево)
ой. там да... мне там вечером-то стремно, когад люди есть)))) У нас более открытое место и более проходное.
О, как здорово! Очень люблю бегать. Был период - почти год и утром, и вечером ходила.
Хорошо голова проветривается.
Да, мозг чистый - это очень круто! Надеюсь, что буду поддерживать такое состояние. Да и на фигуру так хорошо влияет. Сразу прям ве подтянулось!)))